Семь раз отмерь

Николай Якушов
Терять друзей – нет тяжелей урока –
Судьба что нам готовит, не спросясь;
Когда теряем веру в них до срока,
Слабеет с ними локтевая связь.
Когда глаза не встретятся с глазами
И между ними – километров жуть.
И разбежался издавна наш путь
От школы, что всегда был вместе с нами !
Но хуже всё же расстояний лет,
Забывчивости – так понятной людям –
Предательства коварнейший букет,
Который каждый вряд ли позабудет.
И бабьи сплетни, как на рану соль –
Опутывают липкой паутиной,-
Враньём, чем дополняется картина –
И правды в разговорах – ровно ноль.
Тогда, отбросив дружбы ложной спесь,
Прервём любые наши отношенья,
Чтобы проверить: дружба ещё есть,-
Иль это всё ж – ошибочное мненье ?
Пусть время, древний лекарь, суд сведёт
К оценке наших чувств и идеалов;
Ошибки просчитав в большом и в малом
Друзей, которых время не берёт.
И не спешите хоронить друзей:
Ведь так легко, порою, ошибиться:
Со старыми сойтись всегда скорей,
И распри тем закончив, извиниться !
Тем более, со смертью, их ряды
И так – путём естественным – редеют.
Разбрасываться дружбой мы не смеем:
И так хватает в жизни нам беды…
Уж если мы на дружбе ставим крест –
Семь раз отмерим, только раз – отрежем.
И если на затронута вдруг честь –
Простим его: ведь, как и мы, он – грешен.

                *   *   *