Эшафот

Валерий Дручинин
"В Париже сапожник, чтоб барином стать
Бунт вызвал, понятное дело.
А Русь в революцию вывела знать:
В сапожники что ль захотела?"

Но не до сапог оказалось им,
Да чего все это было для?
Понурой толпой к эшафоту пошли:
Мешок да веревочная петля.

А знать современная здесь на Руси
Бюджеты пилит, позволил старший.
Не до революций, да боже спаси.
Эшафот никакой и не страшен.

И вот на Руси уж который год
Сам по себе стоит, скучает
Просторный и прочный эшафот,
Зевак только лишь прогоняет.

---------------
* неточная цитата Н.А.Некрасова