Вереск

Холин Александр
Вереск медовый в куще
Сосновой ветхим рядном 
Покрывает курган. Падают
Звёзды в дали бирюзовой
Ночи июньской - в лиловый туман.
Сныть под ногою хрустит
И немолчно в чаще душистой
Гудит соловей. Русь по завету
Навечно, бессрочно будет
Стоять, нет скончания Ей!

В древних сказаньях
О витязях Гойях меч Кладенец
Находили в гробах – старых
Курганах, насыпанных в войнах,
С ворогом лютым, повергнутым
В прах!

Стой на кургане и меч обретётся -
Истого Русского духа клинок!
Сей – Кладенец никогда
Не согнётся, не подведёт.
Обретён будет в срок.


Вереск медовый хранит
Свою тайну, ветхим рядном
Покрывая курган. Спят
Под курганом Древляне
С окраины, павшие здесь
От мечей *Огарян.

В *лыковых шубах
С мечами и *цепами
*Вором ведомые вышли
На бой. Было их с сотню
А ворогов – тысячи.
Все полегли, заслонили собой
Род и повитые травами
Пажити, жито, грачей
Не смолкающий грай,  вросшие
В землю избушки и, нажитый,
Потом солёным ржаной каравай.

Сотня лежит под курганом
Осанистым, в куще сосновой
Под ветхим рядном вереска
Пряного. Справный, покладистый
В чаще гудит соловей *богуном.

Сныть под ногою хрустит
И полночные звёзды кружат
В бирюзовом котле неба
Июньского. В пажитях сочные
Травы свиваются в зоревой мгле.


*Огаряне – Аравитяне, разорявшие Русь в доисторические времена.
*Лыковые шубы – кольчуги из лыка.
*Цепы – шесты с подвязанными железными булавами
*Вор – сокращение от волха рода. Волхи рода - учителя и вожди Древлян.
*Богун - славящий павших.