Скороговорки про мартышек. Алексей Ерошин

Детская Литература Нового Века
 СКОРОГОВОРКИ ПРО МАРТЫШЕК

Мартышка с мартыном пошли спозаранок
На рынке купить молока и баранок.
А кроме баранок, сынишке мартынке
Купили на рынке четыре картинки.

На первой картинке - четыре старушки
Развесили сорок перин для просушки.
Забот не бывает важней у старушек,
Чем сушка перин, одеял и подушек.

На следующей, развеселой картинке,
Четыре мышонка в огромном ботинке
Кусок рафинада грызут втихаря,
Ведь сахар гораздо вкусней сухаря.

На третьей картинке - на старой кадушке
Расселись четыре лягушки-квакушки.
Лягушки-квакушки с кадушки-эстрады
Квартетом, горланя, выводят рулады.

А вот на четвёртой картинке, с ромашками,
Четыре улитки ползут вверх тормашками.
Ползти вверх тормашками могут улитки,
Поскольку они удивительно липки.

А ну-ка, дружок, повтори без запинки,
Кто был нарисован на каждой картинке,
Которые утром купили на рынке
Мартын и мартышка сынишке мартынке.

***
КАЛАМБУРЧИКИ

Воробьишка был несмел –
Выше крыш летать не смел.

***
Эй, Робин Гуд!
Твой меткий лук
Всех богачей пугал вокруг.
А кулинара не страшил:
Он лук всегда в салат крошил.

***
Знакомьтесь: вот зверушка норка.
Есть у зверушки домик-норка.
Как просто норкиным знакомым
Хозяйку перепутать с домом!

***
Квас бродил в дубовой кадке –
Вышел крепкий он и сладкий.
Я ж весь день в лесу бродил –
Только горло простудил.

***
Надул я шар воздушный.
Вдруг
Он из моих рванулся рук
И в небо взмыл, ворон дразня.
Выходит, шар…
Надул меня?


Фото из интернета