Зюзя

Владимир Иванович Ахматов
Взмахнули огненные крылья,
Лучатся – озаряясь – перья
С утра родившейся на крыше
Жар-Птицы, распахнёшь лишь двери –

Ветвятся гнёзда на деревьях,
Переплетаются над крышей,
Счастливый бродишь по деревне –
Трель соловья повсюду слышишь.

Лес разрастается всё гуще,
Днём золотые Солнца в гнёздах
Сияют в вознесённых кущах,
Мерцают росы, вторят звёзды.

И, кстати, в старых блочных избах
Зимой тепло, прохладно летом,
Для москвичей случайных изыск –
Пруды и лошади – всё это –

Избушки кажутся всё меньше,
Как старина врастают в почву,
Да, в Зюзе – травный дух нежнейший,
Из шоу-бизнеса – лишь почта.