Земля, Земля, я...

Татьяна Вебер
Когда ты маленький, тебе хочется побыстрее вырасти.
И ты просишь Землю: "Отпусти!
Я умею!  Я хочу летать!" —
А она не торопится отпускать.
Ты смотришь на маму, на папу. Ручки к ним тянешь.
И взлетаешь!
И кричишь: "Агу-Агу!
Я могу —
До самого потолка!" —
И подрастаешь, слегка.
А потом забываешь об этом.

И вдруг,
каким-нибудь, самым обычным летом,
в самом обычном году,
Ты поднимаешь голову и видишь звезду
Полярную или Южный крест, не суть важно.
И восклицая: "Ах!"— или:"Ни фига!" —
Подрастаешь, слегка.
И летишь
На скорости света-тьмы, по невероятной траектории,
в воздушной акватории, рыбкой златопёрой,
Выделывая нежнейшие пируэты  и страстные фортеля.
Пока
не шмякнешься, словно подбитый истребитель,
В уничтожитель,  испаритель, опустошитель
(а ты обязательно шмякнешься),  её ли, его матеря.
Или  зароешься носом в землю, ни слова не говоря.
Прорастёшь в неё. Вширь или вглубь пустишь корни и якоря
— "Прими, Земля".
Но

(мы это уже проходили)

какой-нибудь, самой обыкновенной, опять же, весной,
ты  замечаешь над своей головой
пушинку,  аэроплан,  мотылька —
И ещё подрастаешь, слегка.
Но тебе этого мало.
Ты смотришь на горы, на облака —
И подрастаешь, ещё, слегка.
Но тебе и этого мало!
Ты выглядываешь из-за облаков.
И понимаешь, что мир не таков,
Каким ты его видеть привык,
Ты Мир до конца не открыл, не постиг!..

И вот тут уже нужно делать выбор — дальше расти, не расти.

И ты произносишь: "Земля,.."
И Земля понимает  —
Принимает
или
Отпускает.