К картине И. Майкова Дух леса

Белый Филин
Сердце Доброе, руки тёплые,
Из ладоней струится Свет.
Вместе с елями, вместе с соснами
Уже  многие тысячи лет.
И Душа его в каждом дереве,
В каждом звере, и в каждом цветке,
Боль любую услышит первый он
В своём доме - в лесной Тишине.
Проскользнёт по осокам змейкою,
Среди трав прожурчит ручьём,
Иль проскачет по веткам белкою,
Раскачает листву ветерком.
Пролетит над тайгою птицею,
Неустанный ведя дозор,
Над засохшей прольётся грибницею
Оживляющим тёплым дождём.
День и ночь он хлопочет и трудится,
Добрый дедушка - Дух лесной,
Если шёпот в лесу почудится-
Это он говорит с тобой.
Если к лесу относишься бережно,
С БЛАГОдарностью за дары,
На тебя обижаться не за что,
Не собьёшься с лесной тропы.
И грибы попадутся и ягоды,
Успевай только их собирать,
И дорогу до дома Радостно
Будет Солнышко пригревать.
Ну а если ломать, да мусорить,
Закусают тебя комары,
Станет тёмною тропка и узкою,
А деревья собьют с пути.
Дух лесной от зла защищается,
Хоть и каждому гостю рад,
Сколько вытерпел, но улыбается,
И любого готов принять.