Даст Бог, будем жить

Эмили Янова
Наступили солнечные дни. Наконец -то можно высадить цветочную рассаду в клумбу. Цветочные детки сидели в миниатюрных пластиковых стаканчиках, заботливо поливались и ждали своего звёздного часа. И вот он настал! Среди всех заботливо поливаемых росточков, почему то только один был не замечен мной и не получил живительной влаги на протяжении недели. Скромно опустив голову, он ждал своей участи, но был обнаружен. Вызвал конечно недоумение, сожаление и растерянность. Тут я уделила ему пристальное внимание. Зрелище было жалким и выбросить бы его за пределы клумбы… Но с неподдельным разочарованием и чувством настоящего стыда стала поливать его из маленькой лейки. Когда же пришёл его черёд быть извлечённым из пластикового контейнера, он имел жалкий вид и представлял собой сникшее безжизненное растение убитое зноем ровно на столько, как и моей безответственностью. Пересаживая его в приготовленную лунку, в самый центр клумбы я не скрывала жалости и сострадания к безжизненным листочкам, от чего то начала тихо причитать, просить прощения и в конце концов заявила- Миленький, прости меня! Выживи, пожалуйста. Я выжила, и ты выживи!... Вокруг сидели и благоухали его собратья, источая тонкие ароматы и поражая мир своей нежностью и красотой и не замечали поникшую голову будущего куста хризантем… И он выжил! Бог дал!... Стоит ли далее рассказывать историю о судьбе благоухающего куста белоснежных хризантемок с солнечными сердцевинами… Вовремя! Как вовремя!... Так же и в жизни. Идём, торопимся, не замечаем. Не поливаем добром, не удобряем заботой и когда человек теряет силы из-за болезни или по причине другой сник, опустил руки, сам опустился – выбрасываем его из своей клумбы успешных, цветущих, здоровых, благоухающих, откормленных приятелей, коллег и родных, и ВСЁ.
Но если просыпаются чувства вины, сострадания и любви , то мы придаём этому казалось, безжизненному ростку значение самого главного в нашей жизни, определяем ему центральное место в нашем окружении, ибо понимаем, что без него уже жизнь будет не та или более того её вообще не будет. Тогда спохватившись,уделяем ему внимание, просим прощения, дарим ему свою любовь, окружаем заботой, вызываем тем самым непонимание, отчуждение и недоумение тех. кого даже близко не коснулось то, что коснулось нас обоих…Только бы выжил…Ты выживешь и я жить буду... А дальше уже как Бог даст.