Страшное время

Сергей Каверзин
Время страшное было в те военные годы,
Батальоны штрафные уходили на смерть.
В бой шагали бок о бок люди разной породы,
Чтоб от пули нациста за страну умереть.

И втавали у стенки, лоб намазан зелёнкой,
По команде чекиста : товься, целься и фли,
Люди падали скопом на округлой щебёнке,
Где невинные души не за что полегли.

Время страшное было, мучил голод, но всё же
До конца не сдавался и стоял Ленинград.
Не щадили морозы обмороженной кожи,
Только люди не смели сделать шагу назад.

Разрывалось от гула разъярённое небо,
После взрывы снарядов не давали уснуть.
Разделяя краюху пусть и чёрствого хлеба,
Все надеялись снова до утра дотянуть.

А теперь в век гуманный вижу с мыслью угрюмой
Эру новых нацистов в европейской стране.
Что ты делаешь, парень?.. ты немного подумай,
Неужели не стыдно перед дедом тебе?

Стал героем Бандера, как такое быть может,
Что нельзя ветерану телевизор включать.
Злою болью сегодня сердце русское гложит,
Кто не любит Россию, тот не сможет понять.