Инвектива. папская булла на смерть ваганта

Половцев
ИНВЕКТИВА
        /папская булла на смерть Ваганта/

"Тебя забыла вся родня —
 не дав воды и пищи.
 казны, и поля, и коня
 нет у тебя. ты — нищий.

Проходят годы, не скорбя,
 и, землю увлажняя,
 вновь оставляют лишь тебя
 опять без урожая.

Ты — враг.
 ты — дъявол.
 ты ленив —
 как мало кто на свете.
 и треплет волосы твои
 бродяжничества ветер.

Забытой юности твоей
 безрадостны истоки.
 молчаньем гневным меж людей
 живут твои пороки.
 
Деревня-город-схрон-дупло,
 и берег — вставший круто —
 рассеют в ночь твое тепло —
 не дав приюта.

 Бродяга - если жизни рад,
 зачем порочишь эту?
 пятнистый — словно леопард
 болтаешься по свету.

Покроют сеть твоих дорог
 все камни Преисподни...

 колюч ты — как чертополох,
 и - яко он - бесплоден.
 
Повсюду злая песнь твоя
 летит — умы попутав.
 и черным вихрем без руля
 везде наводит смуту.

Замкни уста, и перестань
 отныне повсеместно
 дурным искусством
 тешить рвань
 и угождать ей лестью.

Бродяга ты, а что пиит —
 обман. умолкни с миром.
 да никому не повредит
 твоя шальная лира.

...и лишь потом —
                когда умрешь
 решим МЫ
                правом НАШИМ :
 вещал ты правду.
                или ложь.

и всем
                решенье
                скажем."

_____
<дисперсия>