Таланту Н. П. Задорнова. Ай, да рыба максун!

Серж Пьетро 1
/Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР./

   В эту пору на Мылки* приходят максуны, но никогда не думал, что их такое множество:
куда ни глянь - повсюду вылетали рыбины. Прямо рыбье торжество!   
  Казалось, всё озеро ожило, заплескалось и заполнилось их хвостами и плавниками.
В воздухе гнулись серебристые рыбы, сверкали, отражая Солнце,
и грузно шлепались у ног рыбаков почти рядами.
   Одни, падая, пугали других
и плески пошли от стаи к стае по всему озеру. Немерено было их!
Случалось, что две рыбы ударялись в воздухе друг об друга! Эка невидаль пришла!
Казалось, кто-то грудами выворачивает рыбу из озера, как из котла.
Рыбы долго ещё плясали.
Потом всё враз стихло и озеро начало успокаиваться, словно никто в нём и не был.
Вдруг рыбы опять запрыгали и забултыхались так часто, как будто в воду повалились камни с неба.
   Какой-то одинокий максун доскакал до мели, завернул и запрыгал вдоль берега, с каждым прыжком всё длиннее.
Улугу выскочил из лодки и погнался за ним с палкой по мелям, но не настиг, тот оказался быстрее.
Так вот отчего на Мылке вся вода мутная и в пузырях, - подумал Егор после всей этой кутерьмы. –
Озеро-то битком набито рыбой. В хорошее время поехали мы.
     Максун умный, - говорил Улугу, выбирая рыбу, - увидит сеть или лодку - скорей прыгает.
И как раз попадёт! Сам рыбаков завлекает!
______
*Мылки – озеро на Дальнем Востоке (ныне - у Комсомольске-на-Амуре).

____
  Николай Павлович Задорнов. Амур-батюшка. Книга вторая.
Глава 11/2
…в эту пору на Мылки приходят максуны, но никогда не думал, что их такое множество: куда ни глянь - повсюду вылетали рыбины. Казалось, всё озеро ожило, заплескалось и заполнилось их хвостами и плавниками. В воздухе гнулись серебристые рыбы, сверкали, отражая солнце, и грузно шлепались у ног рыбаков. Одни, падая, пугали других, и плески пошли от стаи к стае по всему озеру. Случалось, что две рыбы ударялись друг об друга в воздухе. Казалось, кто-то грудами выворачивает рыбу из озера, как из котла.
Рыбы долго еще плясали. Потом все враз стихло, и озеро начало успокаиваться. Вдруг рыбы опять запрыгали и забултыхались так часто, как будто в воду повалились камни с неба. Какой-то одинокий максун доскакал до мели, завернул и запрыгал вдоль берега, с каждым прыжком все длиннее. Улугу выскочил из лодки и погнался за ним с палкой по мелям, но не настиг.
"Так вот отчего на Мылке вся вода мутная и в пузырях, - подумал Егор. - Озеро-то битком набито рыбой. В хорошее время поехали мы..."
… - Максун умный, - говорил Улугу, выбирая рыбу, - увидит сеть или лодку - скорей прыгает. И как раз попадет!