Лаванда и ромашка

Нина Заречная 3
Клонился вечер тусклый на крыльцо,
День догорал под тучею чернильной,
Шел человек с сияющим лицом
И нес  лаванду с запахом ванильным.

А может не лаванда то была,
Но аромат струился вдоль дороги,
И наслаждалась я в закате дня
Чужим восторгом под своей березой.

Так мил был запах новизны чужой...
Я представляла улочки Парижа,
Поля Прованса, башню под луной,
И захотелось подойти поближе.

И подошла, и за руку взяла,
Пульс зачастил и молнией мгновенной
Пробил амур стрелою два крыла
И цветом красным выкрасились перья.

Смешался запах молодых берез,
Лавандовых полей, чернильной тучи...
Любовь взошла в  сияньи поздних  звезд
На берегу реки средь ив плакучих.

Но человек держал Прованс в руке,
А может быть в охапке или в сердце.
Потом вздохнул  и выдал налегке,
- Не стать ромашке мне  единоверцем.

Как поздно поняла я смысл речей...
И уж нектар лаванды терпко-сладкой
Француженок волнует средь полей,
А два моих крыла лежат в овражке.

Смеялись Елисейские поля,
И хохотал Прованс над моей ролью.
Смеялась даже русская земля,
И вытирала слезы мои солью.