Август, двоелуние

Леонид Галаюда
Склонив, как выцветшее знамя,
От зноя бледный небосклон,
Сам август нависал над нами,
Жарой и влагой изнурён.

Но только днём жара томила!
Прохладой завершались дни,
И наполняли Чашу Мира
Ночные звуки и огни...

Так было благостно в природе,
Такой прозрачной ночь была,
Что две луны на небосводе
Явили бледные тела!

Тропинки тайные белеют,
Двойной омытые луной,
И полуночники хмелеют
От сладкой магии ночной.

Тебе теперь не спится, лира,
И ты теперь обречена
Скитаться там, где правит миром
Двойная августа луна.

И мы мечтательно гадаем,
Откуда в небе две луны,
И новые стихи слагаем
Среди всемирной тишины.

И слышим песни, что взрастили
Поэты на коврах травы
На дальнем краешке России,
Намного западней Москвы!...

                Август, 2018