Питерское утро

Игорь Шляпка
Рассвет. Вокзал. Дождливые узоры.
Гуляет труб органный хоровод.
Мостов и дней надёжные опоры
Несут в туман дорожный переход.

Призывом дерзким к утренней дуэли
Притихший сумрак злого сентября
Гранитный перст великого Растрелли
Пронзает острой мачтой корабля.

Ему порукой шпиль Адмиралтейства.
Точёным золотом наследие Петра
Осеннему сырому лицедейству
Грозит, на ветер бросив флюгера.

И видится, по небу выгнув тучи,
Над линиями древних мостовых
Несёт корабль задумчивый, могучий
Строй парусов на стенах вековых.

Просторный Невский лёг через каналы,
Вдыхая сырость важной старины,
И городу осеннему устало
Ласкает борт течение Невы.