Альфред Нобель, гл. 4

Марк Штремт
4

Его депрессия постигла,
И вскоре вовсе заболел,
Вся жизнь дальнейшая, как сникла,
Не мог заняться кучей дел.

Придя в себя, создал поэму,
Назвав «Загадкою» её,
В ней он раскрыл любви всю тему,
И с нею с женщиной житьё.

«Я больше не нуждаюсь в дружбе
И в удовольствиях людей,
Они отныне мне не нужны,
Лишь дань отдам природе всей:

Извлечь из кладовых природы
Полезных массу всяких схем,
Прожить все будущие годы,
Помочь по жизни людям всем».

В поэме осветил, конечно,
Судьбу несчастной всей любви,
Как Анна Дезри став навечно,
Мечтою будущей семьи.

Трагедия любви Альфреда
Биографов всех ввергла в шок,
Его ведь жизненное кредо –
В общеньях «сохранять порог».

Порок характера столь вздорным
И нелюдимость, скептицизм,
Зато к науке так упорным,
Лелея общий стоицизм.

Известны многим людям судьбы
Великих в мире тех людей,
Которым в тихие их будни,
Как вихрь природных всех страстей;

Любовь ворвалась, как цунами,
Всего скрутив в бараний рог,
И длится долгими годами,
Как жизни безответный долг.