Жил развратный капитан

Анатолий Смоляр
Жил развратный капитан.
В тщетных поисках путан
исходил он белый свет
на корвете.
Нет, как нет
ни в одной из стран путан!
«Эта жизнь - сплошной обман!» -
разозлился капитан,
и ушёл в «иную», где
стал служить своей звезде
я не знаю точно, чем.
Если даже и ничем,
что до этого всем нам -
иллюзорных былей снам,
что приходят по ночам
к судьям или палачам,
и привносят чёрт-те что
в нашу жизнь, что смерти сводня?