Отворю в свое прошлое дверь

Владимир Герасимов Тюмень
В .Герасимов
Отворю в свое прошлое дверь…

Часто снятся следы на снегу
У калитки родной незакрытой,
Я туда   торопливо бегу
И ищу там как прежде защиту.

Вот я здесь.  Заскрипит  первый снег.
На него сейчас с болью ступаю,
Он как совесть - я  вижу свой грех
И вину  сердцем  всю  понимаю.

Отворю в свое прошлое дверь
И в груди  сердце сразу притихнет,
И заплачет душа  от   потерь,
И молчание  тяжко   повиснет.

Поклониться бы  всем, кто в нём жил,
В этом  доме  простом    пятистенном,
Не жалел ни здоровья, ни сил,
Был частицей всего в мире бренном. 

Я присяду как раньше к окну,
Спрячу молча лицо в занавеску.
Чтобы дом  не увидел  слезу,
Что сейчас  покатилась так резко.

Пирогами здесь пахло   тогда
И огонь веселил печки русской,
Все  исчезло,  ушло  в  никуда,
И поэтому сердцу чуть  грустно.

Сиротою стоит  зимой   дом
И по-старчески только вздыхает,
Вспоминает  всегда о былом,
 Да вернуть всё то время   мечтает.

И с надеждою смотрят  со стен,
Лики прошлого,   лики столетий,
Что живут тоже временем тем,
Но мечтают потомков здесь встретить.

Сентябрь 2018. Тюмень, дача. Фото из Интернета.