Смирение...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным
человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным
даже до смерти, и смерти крестной.» (Послание Филиппийцам, 2:6-8)

О, люди согласиться не хотят,
Что надо перед Господом смиряться.
К Голгофскому кресту они спешат
Зачем? Смирением полюбоваться!

«Смотрите: распят, вынужден терпеть…
Он выбирал и выбрал смерти узы!
Его не заставляли умереть!»
Не нравится смирение Иисуса.

А против собственных страданий – гнев,
Из уст – негодование и ропот:
«Пусть остаются беды в стороне!»
Крик не торопятся сменить на шёпот.

*
Смирение не может привлекать:
Оно всегда шагает рядом с болью…
И, отвергая Божью благодать,
Страдающие люди – недовольны.

Они пред Богом выстроились в ряд,
Мечтая посидеть на гладких стульях!
Уже не бросят на Иисуса взгляд
И, кажется, от ропота раздулись.

Иисус в смирении взял вид раба…
Разумно ли прельститься рабским видом?
Что об Иисусе? «Жалкая судьба!»
Но мне за этих, недовольных, стыдно!

Смирение отодвигая в тень,
Страданий никаких не одобряют!
Купаться в радости, и – каждый день!
Смирению учиться не же-ла-ют.

*
Кружится от смиренья голова:
Как будто, на краю стоят карниза.
Библейские не нравятся слова…
А Бог, по-прежнему, к смиренным близок!

Сын Божий, Он смирился до креста!
Иисус не отказался от смиренья,
Не произнёс ни разу Он: «Устал…»
Крест не был Иисусу – униженьем.

Смирившийся… И Бог, и человек…
Пронзённый Иисус. Кровь в жилах стынет.
А грешникам – спасение навек:
Спасает грешных Иисуса имя!

*
Но сам себя никто смирить не мог…
Молитва веры: «Господи Иисусе!
Согласие – смирения залог…
С Тобой и со смиреньем соглашусь я.

Ты изнутри мне сердце измени:
Пусть царствует смирение на деле!»
И чьи же рядом гордые сыны?
У этих сыновей – другие цели.

К Голгофскому кресту они спешат –
Зачем? Смирением полюбоваться…
И слышать о смиренье не хотят!
На Иисуса – любопытный взгляд…
Но не смиренным к небу не добраться.

сентябрь, 2010