Прогулка. Сентябрь

Ольга Цветикова
Сегодня в лес - как в гости к Сентябрю
С "пожившею" корзинкой за спиною.
И молча я его благодарю,
И молча он беседует со мною.

Вздыхает, шелестит, скрипит слегка,
Раскачивает сетку паутины,
В которой два голодных паука
Ждут Цокотухи глупой именины.

Показывает тайное дупло,
Поверженных берёз больные раны...
Мне так с ним по-домашнему тепло
Средь золотой листвы опавшей манны.

Ловлю лучи косые меж стволов
И вижу шляпки хитреньких лисичек.
Сегодня незатейлив мой улов
И выдан в строго считаном количестве.

А писк синиц в линялой вышине
И дятла стук упругий метрономом
Напомнит о грядущей белизне,
Что близится так зло и непреклонно.

Чего ищу? - Наверное, себя,
Согласия души самой с собою,
Приятия теченья бытия,
Как смены листьев новою листвою...

Чуть отдохну, присев на старом пне,
Запоминая этот день сентябрьский:
Свод голубой, синицу в вышине,
Лист золотой, и лес - "как в детской сказке"...