Ода Бахусу

Саша Сим
Из серии: "С о б л а з н ы   Б а х у с а"

Пью! До чертиков я напиваюсь,
На похмелье страдаю – не каюсь:
Всё хочу испытать вновь и вновь
Сладкое чувство, бурлящую кровь
В серости жизни моей повседневной:
Нудной, тягучей и смирно-безгневной.

И к черту всю праведность, трезвость!
Приветствую буйство и резвость
С такими же «нищими духом»,
Как я под коньячною мухой.
Есть нечто, что лучше вина
Пробудит меня от медвежьего сна.

Чего проще, поднявши стаканы,
Выпить залпом напиток сей странный,
Меняющий в корне всей жизни поток,
Кайф от которого ценит знаток:
Внезапно угаснут былые страдания
И в смех затяжной превратятся рыдания.

А кто пил и ни капли не буйствовал –
Настоящей тот жизни не чувствовал
(Пьяного блага кураж –
Эйфории реальный мираж)
И живёт как дурак! –
Доказано: факт!

Так осушим, друзья, все стаканы до дна
И вспомним, что жизнь лишь одна
Выпьем за Бахуса – бога вина,
Гуляем, друзья, пока смерть не видна!

2 июля 1998г., Алушта