Русь в топоре! Вот истинная суть!

Алексей Ратушный
Русь в топоре! Вот истинная суть!
Русь с топором, на бездорожье, в реках
С огнём, с водой, в бесчисленных засеках
Где лишь Иван Сусанин знает путь!

В ней хлеб да соль встречает каждый, всяк.
Но кто с мечом, тот от меча и сгинет
Своих она не бросит, не покинет
Направит в помощь журавлей косяк.

Идут отряды тысячей дорог
По тайным тропам, вдоль ручьёв, в оврагах
Кто с тайной мыслью ступит на порог
Тот во врагах и гибнет, бедолага

И возникает в чистом поле строй
Из тысячи лесов необозримых
Из тысячи болот непроходимых
И каждый в том строю – её герой

Они идут легко, как первый снег
Они ступают мягко, как снежинки
И не остановить бессмертный бег
И не сломать ни в ком его пружинки

Русь и топор! От топора вся Русь!
Без топора ни Князя, ни дружины
Без топора представить не берусь!
Мужик без топора в ней – не мужчина!

В ней кто ни разу не колол дрова
Кто не рубил в костёр сосновых веток
Кто топорища не вложил в слова
Тот не встречал России и россвета

Россия – мать! А муж её – топор!
Нет в этом мире лезвия острее
Укроет, защитит, зимой согреет
И выйграет любой неравный спор

России люба сталь для топора
И чем бы мы с тобой гордиться стали
Когда бы вдруг не стало этой стали
Синонима и чести и добра

Древесная изящна рукоять
Её рука мужская обнимает
Надёжно, прочно, ласково сжимает
И посылает точно! Не отнять!

От века Русь хранима топором
На топоре и в топоре хранима
И потому врагам неуязвима
Что в нём живут и молния и гром

Что в топоре таится русский дождь
Что с топором дружны её морозы
Её снега и всё, что только ждёшь,
Её прощанья, проводы и слёзы

Россия – это женская рука
Ладонь, которой машут расставаясь,
Её топор - частица мужика
Которой объясняюсь я и каюсь