Культура человека и страны

Нина Ивановна Серёгина
Культуру сравнивай в слоях аналогичных,
а также со своею жизнью личной.
Диктует её уровень сознанья,
образования и воспитанья.

Доход имеет важное значение
и забывать не стоит исключения.
Культура разная в деревне иль в столице,
крестьянина, царя или царицы -

что делаем при всех, а что - наедине,
но безусловно есть и общее в стране.

Мораль и правила - в законе, в протоколе -
мы узнаём ещё в начальной школе.
Но о морали представленье, тем не менее,
дают родители нам с самого рождения,

когда мы ничего не понимаем,
но всеми чувствами родителям внимаем -
как говорится, с материнским молоком
мы впитываем основной закон.

Куьтура нации, всего народа -
в семье монаршего наследственного рода,
за что народ так уважает короля,
хотя не он сегодня у руля.

В России нам дают образованье,
но забывают дать нам воспитанье,
но даже бедная российская семья
мальцу покажет место слова "Я".

Оно является последним в алфавите,
и с этой мыслью честь вы сохраните.
А нищий духом, что попал из грязи в князи,
порой опустится до безобразий.

Привычки аристократических манер -
достойный для простой семьи пример
с учётом уровня дохода и достатка
для достижения в стране порядка.

Инстинкты могут возвышать и опускать,
и каждый это должен понимать.