Брошенка

Мария Булат
ХХХ

В темном сосуде створоженная душа.
Я запаяла сосуд, не ищи предлог.
Бьются слова изнутри, щекоча, смеша,
Путая род и число, падежи, залог.

В темном сосуде испуганные, ничком,
Слово за словом, по парам, как в детсаду.
Хочешь — разбей. Не успеешь разбить потом,
Хватит играть — попаду ли, не попаду.

О, как умело сновала твоя игла… —
Две пересадки сердца туда-сюда —
Это последнее, что я принять смогла.
Жизнь как планета, три четверти — лишь вода,

Немость течет по жилам. Мы так чужи,
Словно бок о бок прожили лет двадцать пять.
Смятой газетой на столике наша жизнь,
И никогда я уже не пойду искать,

И не найдусь никогда, и в шкафу щекой
В мамину шубу зареванным малышом…
Ты поищи меня, ты коснись рукой,
Ты поищи меня, я дышу еще…

Брошенкой нежность коленками на горох
В угол лицом – сколько можно искать предмет
Я растяну эту жизнь на последний вдох…
Я растяну этот миг на десяток лет…

ноябрь, 1, 2007