Подруга

Мария Булат
ПОДРУГА

1

Я  не стесняюсь наготы
Чувств, мыслей, строчек и сомнений.
Тебе закручивать болты
От воскресенья к воскресенью.

Страх привязаться — и кранты.
Ревет белугою гордыня.
…Затем наведены мосты,
Чтобы встречаться посредине.

Над серой пеной маеты
Без преди-, пусто- послесловий,
Под страхом вечной немоты,
Не чтя условностей, условий,

Не разбирая каст, на ты
Переходя совсем нечасто
В иллюзионе пустоты
Держаться за руки — и баста!

…Живи себе. И я, и ты
Больны поэзии проказой
И костылями суеты
Свой бедный подпираем разум…

2

И неизбежно, сами по себе,
Горят костры претензий и расчета.
И ты мне улыбаешься едва.
А мне смешно. Лабаю на губе,
Все восемь нот от нечета до чета,
Но не успеть мне подобрать слова,
Чтобы в тебе заговорила ты,
А не амбиции и предрассудки.
Непонимание подобно трюку.
Пока-пока. Расписаны висты.
И между нами — вечность или сутки —
Пути? Остановись. Подай мне руку…

2005