Между карцером и пивном...

Мария Булат
ХХХ

Холодно вечно. Дрожи здесь.
Тут бы пожрать да поспать.
В карцере собственной жизни
Чувств незатейливых пять.

Площадь, мосты за вокзалы
В замкнутых наших кривых.
Мне презентуют, но вяло
Право остаться в живых.

Каждый – мишень в чьем-то дартце –
Роет окоп земляной.
Жизнь замыкает нас в карцер.
Мы состоимся в пивной.

_______________________-

Между карцером и пивной,
В общем, разницы никакой.
Одиночество-страсть-войной –
И тревога, и непокой,

И усталость, и боль, и страх,
Тишина и холодный сплин.
Дни – морщинками на губах.
Понимаешь: всегда один

Пребываешь – в толпе, в людской,
С другом, с родственниками, детьми.
То ли в карцере, то ль в пивной,
Но с чужими тебе людьми.

Опасаешься онеметь,
Разучиться не просто быть.
Жизнь сжирает тебя на треть.
Остальное съедает быт.

Опускаясь в себе самом,
Упиваясь чужой виной,
Утешаем себя вином
Между карцером и пивной.

Совершенствовать душу влом,
Все в округе – сплошной бардак.
Можно сделать в бараке дом,
Можно дом превратить в барак.

__________________-
Дни сложили года в часы.
След извилистый за спиной.
Что же бросить мне на весы
Между карцером и пивной…

февраль, 2007