Полковник в оставке

Михаил Милованов
Память, как надоедливая муха!
Вспоминаю случайно и нелепо...Случайное стеклышко в моем калейдоскопе сознания от легкого сотрясения повернулось под другим углом. И все сразу стало иным...
И вспоминаю людей и наше общение... И чаще тех -за которых брал ответственность и потом бросал, забывал на время...
И пациентов - которым пытался помочь в лечении, давал советы...
Сегодня вспомнил одного пациента... Лет так 20 тому назад...
Полковник в отставке, КГбист или МВдист... Странная личность...Покореженная системой. Извилист путь наверх - по карьерной лестнице...Но быстр и прям путь вниз. Короче, мозги у этого престарелого полковника были уже пустые...
Прописал я ему диету. На одном маленьком листочке под заголовком "МОЖНО"расписал те продукты, которые ему не повредят. А на втором листочке под заголовком "НЕЛЬЗЯ",перечислил те продукты которые ему кушать запрещается.
Мозги я ему чистить не стал, так как побоялся его связей.
Проходит два-три месяца и я этого полковника встречаю на улице. Он еле двигает ногами и серый, серый на лицо. Он меня увидел и так зло на меня посмотрел, что сердце мое бедное екнуло!
И говорит он мне зло так и обиженно, словно малый ребенок, недоделанный генералисимус! " Вы меня, хотели убить! Вы мне прописали такую ужасную диету. Я ем каждый день колбасу,мясо и всякую такую гадость...Это вы мне прописали!!!
И достает мне листочек под номером 2 "НЕЛЬЗЯ" крупным шрифтом мне бросилось в глаза. И потом - перечисление того, что нельзя.
Оказывается -этот чудик потерял первую бумажку "МОЖНО". И у него осталась вторая бумажка "НЕЛЬЗЯ" и он пропустил первое слово. И налег на "следующие слова"...
Сколько я ему не доказывал его ошибку - он так и не признал свой дебилизм! Так и ушел обиженный на меня. А я - в переживании чувства вины. До сих пор. Не надо было ему писать на двух бумажках. Надо было - написать на его руке. Татуировкой. Несмываемой и без сомнений.
Так , что какой могу дать совет из всего этого:
1. Не берите ответственность за других людей.
2. Не лечите - отживших свое... То есть - больных маразмом.
3. Не оправдывайтесь.
4. Не вините себя.
5. И внимательно читайте аннотации лекарств и рекомендации врачей.
6. и еще что то хотел посоветовать? Ах да! - Не давайте советов, когда не просят.