ПЫЛЬ

Мария Булат
Вечеров не бывает – они как уши, заложенные ватой.
Что мне до того, что вроде бы стало холодновато.
Моя современная женщина похожа на горстку пыли.
Погляди, она только там, в зеркале, про нее все давно забыли,
Она честно день за днем выполняет свою работу –
Отражает красиво и ясно прическу, боты,
Плечи, вырез на блузке, ресницы – меня снаружи -
Как ей это не надоест, непонятно, зачем и кому это нужно,
Отражать горстку пыли, как будто она живая,
Будто ходит, смеется, пишет, поет, сгорает
От любви, от нежности, ненависти, вдохновенья,
Переживает, что скоро будет еще один день рождения,
Соберутся друзья, она будет в красивом платье –
Горстка пыли – богиня – не знаю я, как назвать мне -
Эту женщину – жизнь окончена, смята, стерта,
Так распята и сяк на клетях чужого кроссворда,
Непонятно, неясно, не к месту, ни так, ни этак,
По утрам она выбирает между зубной щеткой и сигаретой,
Что-то будет первым, что-то вторым, вторая
Побеждает все чаще, а ночью, когда отражаемое засыпает,
Эта женщина в зеркале плачет, и рыданья ее так жалки,
Что весь дом просыпается, бормочет вслух «елки-палки»,
Не находит источник шума, возвращается утро, лето,
Снова выбор – зубная щетка иль сигарета,
Завтрак или отсутствие завтрака – разницы, в самом деле
Никакой, потому что желания перегорели,
Будто лампочки в белом свадебном лимузине,
Или просто разбиты, как яйца, что были в одной корзине
Для того, чтобы вмиг и в каком-то ненужном месте
В час ненужный, невнятный, но быть разбитыми вместе
Одновременно, одновременно, с пользой, без пользы, после
Это, веришь, уже все равно. Все разбито.  Сгорело. Бог с ним.

Ничего, ничего, я прорвусь. После перекура
Я верну этой женщине голос, лицо, фигуру.
Только пятый блок кончается. Перекур затянут.
И настройки стандартны. И снова ни вбок, ни прямо,
Горстка пепла растет, горстку пыли сдувает ветром,
Я не сдамся. Перекурю и не сдам ни метра,
Я смогу, я сильна, я – сталь, я – аутотренинг,
Только странно, что мама несет мне совок и веник,
Говорит, что много пыли нельзя там, где ходят люди.
Я смету горстку пыли, смету. И ее не будет.

лето, 2010