Эх дорога

Владимир Сидоркин 3
Эх, дорога – ухабы да ямы,
Признаю свой родимый я край.
Не было столбов на ней с фонарями,
Хоть на помощь чертей вызывай.

Непролазная, черная, слякоть
Под ногами, что после дождя.
И жирная, прилипшая мякоть,
Что порой не поднять сапога.

Черноземье, в осеннюю пору,
Как тайга, – невозможно пройти.
Как ходили, я помню, мы в школу,
Километры такого пути.

Запряженная лошадь в телегу
Волочилась, скользя в колее.
Были первому рады все снегу
И замерзшей воды на ручье.

Неизменные нивы на поле,
Полынья та же вся на реке.
Землякам все знакомо до боли,
Огонек, что горел вдалеке.

Эх, дорога – ухабы да ямы,
Не забуду я их никогда.
Да проулки, овраги, поляны,
Мои раны на век, навсегда.

10.09.2018г.