Цивилизация

Юрий Габов
Мы как трава, к земле нас ветер клонит,
Но не сдаемся и встаем наперекор.
А если кто ломается и стонет,
Для прочих даже это не в укор.

И если жизнь есть чудное мгновенье,
Для некоторых как каторга она.
Иным являет свои светлые творенья,
А для других угрозами полна.

Всё чаще люди с грустью замечают,
Что трудности мы сами создаем.
Но выбраться из них уже не чают,
И следуют ошибочным путем.

Не всё зависит от случайностей и рока,
Коль волю с разумом почаще привлекать.
И не пытаться о других судить жестоко,
А к людям состраданье проявлять.

Все независимо от расы, пола, веры
Единство человечества питают как ручьи.
И несмотря на жуткие примеры,
Мы все – цивилизации творцы.

Но жизнь не может быть идиллии подобна,
Мир сотрясают голод, войны, терроризм.
Всё это исключить обязаны, способны,
Иль будущее – лишь паденье вниз.