Вниз по Волге

Юрий Габов
Я помню плаванье на белом пароходе
По Волге-матушке средь живописных берегов.
Просторы волжские, деревни, косогоры,
По вечерам огни попутных городов.

Зеленые стоянки и купанье,
Экскурсии в музеи и дворцы.
В них было новизны очарованье,
Огромность Родины вдруг ощутили мы.

И это лучшее мое воспоминанье
Об отдыхе совместном на реке.
С женой мы Волгой вместе любовались,
Желали счастья близким и себе.

А у плотины высоченной Волгоградской
Десятки осетров скопились, чтоб преграду пересечь.
И браконьеры тут же не зевали,
Чтоб осетра огромного извлечь.

И в астраханском парке, где мы были,
В пруду от рыб кипело как в котле.
Их хлебом посетители кормили,
Буханки так и прыгали в воде.

Жара и лень, безделье и застолье,
И в памяти «Тургенев» до сих пор плывет.
А мы обнявшись на корме стоим привольно,
И чайки крик куда-то вдаль зовет.