Совесть

Юрий Габов
За всё придется в жизни отвечать,
За все поступки и за мысль плохую,
Ошибки, что порой не сосчитать,
Высокомерие и спесь былую.

Свобода в действиях как и всегда
Иллюзией лукавой обернется.
А совесть вдруг припомнит все дела,
Где ложь иль червоточина найдется.

Она для нас и компас и судья,
От глаз ее нам никуда не скрыться.
И бесполезно тут оправдывать себя,
Коль виноват, что так могло случиться.

И на излете, вспоминая жизнь свою,
О многом искренне печалиться придется.
А черствость, неуступчивость твоя
Уколом острым в сердце отзовется.

Навряд ли покаянье спишет все грехи,
Уж слишком это для людей удобно.
За всё, что сделал, должен отвечать,
И не на небе, на земле сурово и достойно.