Талант

Юрий Габов
Как много существует отклонений
От правил, установленных людьми.
Любой талант иль просто странный гений
Идет иным путем, чем все они.

Нередко все вокруг над ним смеются,
Или хихикают тихонько за углом.
Откуда эти отклонения берутся,
Но легковесны все суждения о нем.

А непохожесть часто раздражает.
Как белая ворона средь других,
По жизни в одиночку он шагает,
Презрев насмешки и неуваженье их.

Неудивительно, что многие таланты
Сочувствия и пониманья не нашли.
И лишь с весьма большого расстоянья
Их достиженья оценить смогли.
Талант всегда опережает время,
Он в будущее смело устремлен.
И часто отрицает повседневность
И даже посягает на закон.

Но он всегда движенье ускоряет,
Для общества как воздуха глоток,
Показывает нам своим примером,
Что подлинно свободный сделать смог.