ГНОМ НА ЛЬДУ

Александр Авс Скворцов
Давайте послушаем старого гнома,
Который ночами поёт из окна
О море, штормящем у самого дома,
О мире, промёрзшем до самого дна.

Шарадами гном говорить не умеет,
Запасов не делает, водку не пьёт.
Он в белой рубашке по снежному свею
Выходит погреться на северный лёд.

Луна провожает его до границы,
Но холоден свет отражённых лучей.
Загадочный гном пробирается к птицам
И хлебными крошками пишет: «Ничей!»

Кровавые морды полярных медведей
Слезами и снегом отмыв добела,
На самом краю, на последнем куплете
Он кодой закончит земные дела.

Давайте услышим его позывные
Чуть раньше, чем ветер следы заметёт!
Я верю в спасенье, пока часовые
Выходят погреться на северный лёд.

А.В.С.