Айва висит на ветке, словно глобус...

Андрей Сметанкин
Айва висит на ветке, словно глобус,
Хурма, как солнце, золотится рядом –
Иду любимым городом, как садом,
И время мчит, как городской автобус.

И время к западу, на склон стремится,
Хурма и солнце катятся по небу,
Срываю, ем айву, подобно хлебу –
Моя душа в любви поёт, как птица.

Хурма лежит торжественно на блюде,
За горизонт упасть стремится солнце,
С айвой в улыбке нежится оконце,
И деловито суетятся люди.

Айву рисует девочка в альбоме,
Хурма в руках – оранжевый пришелец,
Во двор вступает вечер – тихий шелест, –
Так свет любви струится в каждом доме.

А солнце падает, и следом в пропасть –
Айва с хурмой, и чёрным покрывалом
Ночь накрывает город, сон обвалом
Сбивает с ног людей – такая новость…

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.09. 2018