Дело было в прошлом... - проза

Ирина Эшбаева 2
Дело было в прошлом, довелось мне однажды пронаблюдать как одна врачебная мама, знаете, есть врачебные тайны, есть врачебные ошибки.., а это была, именно - врачебная мама и мыла она полы  стоматологического отделения в одной из городских больниц города N. Эдакий божий одуванчик в длинной юбке, до пола, с куцым узелком на голове, именуемым в народе "мамочкой". В руках у неё была современная пластмассовая фиолестовая "лентяйка" и было видно, что цвет рабочего инструмента и настроение его хозяйки совпадали целиком и полностью - женщина просто макала в стоявшее рядом ведро с водой свою чудо-швабру, вытаскивала её оттуда, полную мутной воды, и (не отжимая) начинала возить ею по подоконникам, по лавкам для ожидающих пациентов и по линолеуму одним беспрерывным завораживающим движением, больше подходящим для балерины, нежели для уборщицы, или как их там правильно именуют - санитарки. Она даже спину прогибала как балерина и ноги её двигались плавно, не отрываясь от пола, видимо боялась упасть на свежевымытом, и руки у неё были вытянуты вперёд, и как бы служили продолжением черенка "лентяйки". Завораживающее зрелище - хочу вам сказать. У меня даже музыка в голове зазвучала - симфония номер пять до минор Людвига ван Бетховена в инструментальном исполнении. Такого мытья полов я  больше не увижу, потому что такие врачебные мамы в столь ранний час, а было это в семь тридцать по Москве, попадаются не в каждом отделении именно в том свете, в каком я её увидела - феноменальная женщина, балдеющая от своих движений, всем своим видом показывающая: а я ещё и так могу...