Зимняя проводка судов по Севморпути

Олег Митрофанович Булгаков
Над угрюмых торосов полями
Рдеют сполохи – знаки беды:
На пустынном краю Заполярья
Караван мы вморозили в льды.

Кто рискует с природой поспорить,
На коне далеко не всегда:
Как Христос, мы гуляем по морю,
Натыкаясь во мгле на суда.

Но с «морзянкой» приходят приветы
С ледокола, что рушит наш гнёт,
И вот-вот огоньком сигареты
Нам прожектор его подмигнёт.