Когда-то, где-то

Яков Рабинер
                КОГДА-ТО, ГДЕ-ТО...
                экспромт, навеянный
                стихотворением Вячеслава Карижинского


                Куда иду? В каком ужасном сне
                Я заблудился? Сумрачное время
                Наслало чёрный дождь и красный снег,
                Вскормив земное, варварское племя.

                Вячеслав Карижинский
                "Куда иду?"
                http://stihi.ru/2017/12/12/8679

               
                Зиккурат - шумерский многоступенчатый
                храм. Храмы ацтеков, на верхней
                площадке которых совершались многочисленные
                человеческие жертвоприношения, напоминают
                своим видом шумерские зиккураты.
               

Я заблудился в столетье, в котором
Шёл по ступенькам на крышу убийца.
Ангелы там – люциферовым хором
пели под запись,
чтоб с ноты не сбиться.

Зрелищем этим привычно влекомы,
Сонмища зрителей в город сходились.
Колокол бил, вырывая из комы
Тех, что завязли в гипнозе идиллий.

Был зиккурат аккуратно побелен,
Чтобы на нём под солнцем блестело
То, что (почти киноварь  в гобелене),
Словно из тюбика выдало тело.

Небо смотрело на мир безучастно.
Пели пичуги и белки носились.
Жизнь, что теплИлась недавно в несчастном
Меч обрывал без особых усилий.

Вечером в храмах молились усердно.
Ночью от ляжек вздымались перины.
Не отличая виконтов от смердов,
смерть совершала
обход свой старинный.