Притча о двух монахах

Елена Которова
К быстротечной подошли речушке
Два монаха - молодой и старый.
Смотрят - у воды стоит старушка,
Но на речке нету переправы.

Как же перебраться ей убогой?
Да ещё с котомкою тяжёлой.
И взмолилась крепко она к Богу,
Чтоб её Он как-то перевёл бы.

Старый, вдруг, взвалил её на спину.
Под тяжёлой ношею согнувшись,
Перенес её через стремнину
И пошёл вперёд, не оглянувшись.

Молодой, плетясь за старым сзади,
Про себя, в душе роптал на брата,
Что старухи той убогой ради,
Он нарушил данную им клятву.

И сказал, не выдержав терзанья:
"Прикасаться к женщине не до'лжно.
Ну, скажи хоть что-то в оправданье
Перенес старуху! Разве можно?"

"Перенес и сразу там оставил.
Для меня и нет её в помине,
Пусть нарушил я одно из правил.
Ты же, брат, несешь её поныне."