Читаю Лорку

Ирина Шумахер
Читаю Лорку:"Появляется Невеста.Она в чёрном платье 1900-х годов,с воланами и широким шлейфом из плиссированного газа и жёстких кружев.На голове венок.Звенят гитары.Девушки целуют Невесту."
В памяти всплывает сцена из прошлого.
 Баба Поля протягивает мне необычное кружево чёрного цвета и куски плиссированной ткани.Такие гладкие и блестящие.Прежде я не видела ничего подобного.Она с особой значимостью и нежностью передаёт мне в руки эту красоту:
-Возьми,наденешь на свадьбу
Мода на чёрные свадебные платья родилась в Германии в прошлые века.Лиф расшивали кружевом,рукава,ворот или подол платья отделывали плиссе.
Мои лоскутки долго хранились в верхних антресолях стенного шкафа.Я их вынимала и любовалась ими.Однажды моё приданое пропало.
Некоторые думают,что можно лишить человека самого ценного.Лишить даже памяти.Что можно заставить жить в подчинении.Заставить приспособиться.Нет.Невозможно забыть Иисуса Христа и жить без любви.Я,словно река,то наполняюсь силами,то ослабеваю.Мои чувства несёт иногда против течения, и в реке образуется омут.Волны тянут на дно или  уносят в открытое море.Какое настроение!
Так образуются островки моей любви.Они,словно кочки в болоте,по которым я прыгаю, отыскивая мой путь..