На ленинградском вокзале

Евгения Утро
 На Ленинградском вокзале, у касс, почти нет людей. Для того чтобы пройти к кассе нужно взять талон. Взяла, мой Б319. Сижу, жду. Проходит пол часа. Счетчик на экране большом сдвинулся с Б115 до Б150.Это немного напрягает. Поезд через час. А людей нет. Какие черти, думаю, взяли столько талонов и просто ушли? Какая им выгода?
Идешь по улице. О, вокзал. Дай-ка я там себе несколько талонов возьму. И уйду. Пусть другие ждут.

Мой поезд ушел. И я ухожу.
А потом думаю - так эти мертвые души - они просто не дождались, так же как и я. А мой талон сейчас вызывают, и за мной очередь стоит - тех немногих, кто хочет надеяться.

Там, у кассы, стояла старушка с внуком и говорила. Несколько минут говорила. И еще больше, дольше. А у других касс - пусто. Только талоны вызывают, а людей за ними нет. Старушка про жизнь свою рассказывала, и ведь это правильно - если ты всю жизнь ждала и дождалась наконец - расскажи об этом, подробнее расскажи.

И ведь, думаю, так до бесконечности - так много людей, заходят, устают ждать и выходят, вот, думали, в пустоте ждали, как несправедливо, и на месте их остается пустота.