Кнопка стоп

Евгения Утро
Когда ехала в автобусе, прислонилась головой к стенке. Поднимаю голову, а там не стенка, а кнопка стоп.

Думаю, ну слава богу хоть не остановили, еду дальше, машинально опять голову облокачиваю об эту кнопку.

На Тушинской мне нужно пройти к ТЦ Праздник, иду, вдоль дороги стоят люди, перед ними на тряпочках разложены вещи.
У одной-то ягоды, а у другой непонятные запчасти, далее стоят двое мужчин лет около 50, одеты в что-то очень старое. Видно, что раньше это очень старое было официальной одеждой. Мужчины продают всего две книжки. Обе книжки детские, с большими картинками на обложках. И обе книжки про слонов.

Я замедляю шаг и наклоняю голову, отчего где-то в воздухе, вероятно, опять нажимается невидимая кнопка "стоп".

У ТЦ жду человека, который должен продать мне внешнюю вспышку. Прислоняюсь к перилам и ко мне прилипает какая-то жвачка. Рядом стоит нерусский мужик, спрашивает: у нас фотосессия сейчас будет?" (На шее у меня фотоаппарат)
Я ему: ага, щас.
Пытаюсь так отлеплять брюки от перил, чтоб мужик этого не заметил. Но тот уже отвернулся и смотрит вдаль.
Поворачивается обратно, спрашивает серьезно, нельзя ли у меня фотик купить, я говорю, что я сама его пару дней назад купила для работы. Начал расспрашивать про работ и сколько стоит. Я сказала, что подержанный купила. Он говорит: без гарантии? Я говорю: да. Он говорит: ну нет, я бы так не стал.
Я думаю: а только что ты что хотел сделать?

Приходит человек с моей будущей вспышкой, мы проходим в торговый центр, он вставляет вспышку в мой фотик, вспышка не срабатывает.
Человек сутулый, в очках - думаю, зашуганный. Но меняю мнение, когда тот начинает рыться во всех настройках моего фотоаппарата и называть меня на "ты". Фотоаппарат он антропоморфизирует, говорит, что тот не соображает.
Достает другую вспышку, вставляет в мой фотоаппарат. Ноль эффекта.
Вытаскивает другие батарейки, вставляет, во вспышке загорелось что-то. Он: я дебил! я дебил!

Иду обратно, у метро стоит человек и поет "перемен, мы ждем перемен".

Весь автобус битком. Все проходят через переднюю дверь, но когда впереди уже нет места, водитель открывает среднюю.
Потом водитель кричит: передайте за проезд!
Рядом мужчина в белой рубашке сочувственно поднимает брови.

Пожилой человек: да, надейся на совесть людскую.

Денег никто не передает. Кнопка "стоп" где-то далеко, захваченная безбилетниками.