Слушатель

Евгения Утро
Стою на палубе, о бортик облокотясь, смотрю на воду и темноту вокруг. Подходит нерусский парень в белой кепке, просит нечленораздельно дать зайти ему в контакт с моего телефона. Даю. Телефон тут же разряжается. Спускаемся вниз, ставим телефон на зарядку. Парень заходит вк, я сижу рядом. Парень ставит какие-то песни и низко наклоняется ухом своим над телефоном, чтобы хоть что-то услышать.
Говорю: Для чего они хоть тебе?
Он: Послушать просто.
Сидим.
Говорит: Вам уже нужен телефон, да? Я сейчас отдам.
Я говорю: Да пока не нужен, просто сижу рядом, чтобы ты не убежал с ним.
Тот: Я бы убежал, если бы смог за него тысяч 20 выручить. Или купить на него квартиру. А тысяч пять - это мелочно. Ну зачем мне так воровать.

Ладно, думаю, - все равно, пока мы на воде, он никуда не убежит. Прохожу со своим фотоаппаратом дальше.

Вскоре подплываем к нашей остановке. Иду к зависшему в моем телефоне молодому человеку. Он лихорадочно поднимает на меня глаза и говорит: Сейчас только немножечко дослушаю...
Показывает, что осталось совсем немного до конца песни. Снова подносит телефон к самому лицу. Музыка звучит очень тихо. Дослушав, отдает.