Медведь огромный снится мне

Тамара Каданова
***
Медведь огромный снится мне -
О, сколько зла в глазах зелёных!
И в этом пламени, на дне,
Есть отблеск мне давно знакомый...
В его рычании, в шагах -
Неумолимо ближе, ближе
За ночью, ночь, не только страх
Я ощущаю - сердце слышит
Почти забытый диалог,
Из прошлой жизни, из ушедшей...
И кажется, что раньше мог
Он говорить по-человечьи...
Идёт косматая гора,
Взгляд из подлобья не отводит...
А мне проснуться бы пора,
Но дом ничто не беспокоит.
И выбраться из сна нельзя,
За ночью ночь - одно и то же.
Мне б вспомнить, чьи это глаза,
Кто так страшит и так тревожит...
Мне кажется, узнав его,
От сна избавиться сумею:
Он рядом, он глядит в окно,
Склонился, как над колыбелью...
Он, в ночь одну, меня хранит,
В другую - до смерти пугает...
Прекрасен/грозен внешний вид,
А сердце в страхе замирает.
Не вспомнить, не узнать лица -
Все скрыто в образе медвежьем,
Лишь след на лапе от кольца,
Напомнит вдруг о ком-то прежнем.

Тамара Каданова 10.09.2018