Святое место

Эмма Касаткина
(Свято-Никольский монастырь, с.Волосово Владимирской области)

И не пишется мне, не читается,
Настроение снова упало,
Опять осень на нас надвигается,
И какая-то в теле усталость.

Краски осени вовсе не радуют,
Хоть в багрянец деревья одеты,
То ли дело весной, Вас обрадуют,
Вновь надежды, что сбудутся летом.

Хорошо в Монастырь летом ехать,
Там три Храма стоят, как невесты,
Солнце маковки Храма встречают,
И монашеньки - Бога невесты…

Тишина и покой монастырский,
Иногда там по саду гуляла,
Близко к ульям не подходила,
Ну а яблоки все собирала.

Ездила я и по пруду на лодке,
Карпы прыгали вверх на полметра,
Иногда я их хлебом кормила,
Они с рук брали, словно конфетки.

Службы были во всех этих Храмах,
И звучал монастырский в них хор,
Всех нас Матушка благословляла,
Сверху льётся малиновый звон.

Меня Матушка благословила,
Я звонила в колокола,
Восхищалась своею Россией,
Как прекрасна Родная Земля!




На колокольне

Я взошла на колокольню,
Подошла к колоколам,
А кругом лежит Россия,
По полям и по долам,
Внизу речка змейкой вьётся,
В стороне лесок стоит,
Солнышко над ним смеётся,
Золотом пошло в зенит.

Вереницею степенно
В храмы люди к нам идут,
Монастырь наш очень древний,
Иван Грозный строил тут.
Первый храм его, при жизни,
Маковками здесь сиял,
В честь Святителя Николы,
Патриарх благословлял.

Матушка благословляет,
Раскрасавица она,
Вся в цветах, благоухает
Монастырская земля.
Все монашеньки в работе,
Кто  на поле, кто в хлеву,
Ночью молятся иконам
За любимую страну.

Чтобы счастливо все жили,
Чтобы не было войны,
Украина и Россия
Обнялись, как две сестры.
Звон малиновый раздался,
Я звоню в колокола,
До чего же ты прекрасна,
Наша Русская Земля!


Сенокос


В монастыре свободных минут нет,
У каждого имеется работа,
Но вот послали нас на сенокос,
Валки перебирать – у нас забота.

Чтоб сено высохло всё хорошо,
Не пересохло бы и не сопрело,
Его коровушки едят давно,
Но им оно не надоело.

Граблями перебрали мы его,
На солнце в поле оно лежало,
Подъёмник в кузов утрамбовывал его,
Теперь - везти до сеновала.

Забрались  все на сено высоко,
Меня туда девчата затащили,
И весело поехали домой,
Потом в трапезной чай попили.