Словно лошади хомут. Аллегория

Анатолий Бушмелев
Жизнь, как нищего сума,
хоть пуста, но тяжела.

Ветер снегом порошил,
нищий птицам хлеб крошил,
трудно нам нести суму,
часто тянем на верёвке,
так же трудно, без сноровки,
тяжко телу, и уму,
льётся пот, и телу жарко,
отдохнём лишь пять минут,
жизнь бросать,
нам очень жалко,
меня многие поймут.

Хоть и очень тяжко нам,
-много ссадин, даже ран,
никто помощь не просил,
но каждый день, одно и то же,
и за что нам это Боже?
Верно, жизнь нужна нам всё же,
словно лошади хомут.