И всё-таки боюсь очарованья... Из старых тетрадей

Валентина Щугорева
  И всё-таки боюсь очарованья...
  Опять из недоступной глубины
  глаза твои, исполнены вины,
  глядят вослед моляще и печально
  той девочке, которая ушла,
  которая уже вовек не сбудется.
  И даже эта вымершая улица
  затопчет эхо памяти в ушах.

  Да будет... Наследила там, в былом,
  на пепелище грёз, бездумно, рьяно.
  Что покидала? Города и страны,
  мгновенья и века, - всё поросло
                быльём.
  Училась отрицать суровый смысл,
  дерзить беде, опровергать сомненья.
  Пыталась бить жестоким откровеньем.
  Хотела боль с лица водою смыть.

  Всё поняла, казалось, всё смогла.
  Богиня-девочка, цветок в пустыне,
                призрак.
  Как уходила!... Как смеялась из-за
  желанья сильной слыть. И как лгала
  себе, тебе, другим - светло, в слезах.

  Нет вечного: всё просто, всё случайно.
  И всё-таки боюсь очарованья,
  прелюдии отчаянья и зла...


  1977