Пустынно-рыжий стих

Арсений Коваленко
Будто знаю тебя впервые,
Будто вышел к простору нив
После долгого перерыва,
В подземелье полжизни жив.
Да к чему твои шустрые речи,
Что я раньше как раз любил,
Щебетания канареечьи
И подвздёрнутый редкий пыл?
Человеческия от славы
Уходил я в песчаный скит.
Не могу я тебе о главном!
Но где главное, там - горит.
Увидал заливные Парижи,
Небо, плеск золотых синагог,
И крупицу чего-то  р ы ж е г о,
Но где рыжее, там - молчок.
Будто я избродил все страны
Изнурившись об пеший ход,
Что теперь ощущаю так странно
Средь конечных - твоих - широт.
Словно ты не любовь моя даже,
Не былая страсть, не азарт,
А гамак, куда путник ляжет
После долгой тропы назад.
Ты прибежище, тень, оазис, 
И в тебя, завершая путь,
Так охота упасть, чтоб навзничь,
И младенческим сном 
уснуть.

Январь 2018