Пылало небо и рвалось

Александр Седнин
Пылало небо и рвалось,
Потом размытое застыло,
На солнце летнем запеклось
В нем облаков седое мыло.
И город выдыхнул, поник
Сомкнувший каменные своды
Погас его печальный крик
Тяжелой каменной породы.
Под этой грудою камней
Дышать иным уже нет силы
Покрыл все сумрак душных дней,
Упав на спящие могилы.
Зачем печальная река
Уносит лёгкое дыханье?
Я не устал и лишь слегка
Себе ищу тут оправдание.
Прости, остаться не могу
И не хватай, прошу, за руку
Внутри навеки сберегу
Печаль и расставания муку.
Вот удаляются огни,
Лечу навстречу сизой ночи
Страницу в книги все ж загни
Чтоб знать на чем тогда закончил.