Живи

Владислав Ефремов
Возможно, в Питере найдёшь свою любовь,
Простудишься на Баренцевом море,
Что-нибудь важное в Валенсии поймёшь,
Погибнешь при попытке автостопа.

Быть может, в Нижнем попадёшь под дождь,
В Казани встретишь друга на пол жизни,
Виды LA не вызовут в коленках дрожь,
А от Киото будешь ты в восторге диком,

Таком, что в раз запомнишь навсегда
Тот май, ворота Тори, карпов кои…
Мы это не узнаем никогда,
Если не будешь выходить из дома,

Если ты будешь страху позволять
Держать себя в невидимых оковах,
Держать себя в узде и четырех стенах
Общественному мненью и упрёкам.

Кого бояться? Мнения толпы?
Непонимания и осужденья близких?
На всё это лишь нужно наплевать
                да с высоты
Полёта гордой одинокой птицы.

За выбор твой не им потом страдать
И окунаться в счастье на вершине мира.
Не им учить тебя, как правильно летать
И быть собой, одной, неповторимой.

Когда забудешь ты о мнении других,
Запомни, что в огромном нашем мире
Все мы боимся жить, и нет таких,
Кто б не страшился совершать ошибки.

Но их не делает лишь тот, кто не живёт,
И кто боится предаваться чувствам —
Дурак, что так и не поймёт,
Что боль испытывать нам временами нужно.

Так что живи всем телом и душой,
Прочувствуй кожей счастье от момента.
Ты, верю, обязательно свой путь ещё найдёшь,
Поймёшь, что делать и куда поехать.

Забудь про страх и про слова глупцов,
Не бойся окунуться в неизвестность.
Только сама когда свой путь пройдёшь —
Поймёшь, чего внутри тебя душа хотела.