Осенние видения

Александр Салтыков -Княжегорский
Заскучала сама осень.
Льют дожди, стучат в окно.
С неба прыгая на озимь,
Бьются капельки смешно.
Улыбнёшься, сигарету
Сунешь в губы, на крыльцо.
В руки умную газету,
Не терять же мне лицо.
С дымом ласково тоскуя,
Шёпот выберет слова.
Осень, заново рифмуя,
Подбирает их сама.
Отзовётся с безнадёгой
Запах войлочный, лесной.
Не теряется дорогой
И в поклон: - Ступай домой.
Осень - рваные полоски,
Где краснеют вечера.
Я привстал, заныли доски,
Хватит грусти до утра...